Хорошего дня!
15

«Иза Высоцкая умерла на руках у сына»: коллеги о последних днях первой жены Владимира Высоцкого

У постели 81-летней актрисы дежурили родные и друзья

Иза Высоцкая была первой музой поэта Владимира Высоцкого. Фото: Соцсети.

Огромная потеря для театра… ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая. Почти 43 года муза и первая жена поэта Владимира Высоцкого прожила в Нижнем Тагиле. Трудилась в местном Театре драмы. Играла главные роли в спектаклях «Деревья умирают стоя», «Дорогая Памела». Утром и вечером Иза Константиновна ходила на репетиции, а еще успевала обучать актерскому мастерству студентов. Многие считали, что первая супруга стала затворницей, мол не дает интервью, с журналистами не раговаривает вообще. Но это было не так.

По словам коллег Иза Высоцкая никогда не была одинокой.

- Сын Глеб хоть и переехал в Екатеринбург - всегда был с ней на связи, - рассказывает близкая подруга Изы Константиновны актриса Нелли Саловская. - Звонил чуть ли не каждый день. Причем, у них была такая связь с мамой, которой можно только позавидовать. Иза говорила: "Сейчас Глебушка будет звонить и в ту же секунду раздавался звонок. В Нижнем Тагиле у нее живет племянник Глеб - Иза воспитывала его, как родного сына. Друзей у нее здесь много. Ее знали от Москвы до окраин. Даже сейчас в ее комнате стоит бандероль из Израиля. На днях однокурсники звонили из Австралии. Советская актриса Маргарита Володина из Парижа ей платочек прислала... Иза никогда не была затворницей! Отчасти она любила одиночество, но одинокой она никогда не была!

Изу Высоцкую очень любили зрители. Фото: соцсети

Последний год Изу Константиновну стало подводить здоровье. А сегодня в 5:30 первая жена Владимира Высоцкого умерла. Ушла из жизни в окружении родных и близких друзей.

- Последние 10 дней мы все дежурили у ее постели: она очень плохо себя чувствовала. Из Екатеринбурга приезжал сын Глеб. Племянник Кирилл был, друзья приходили, - продолжает актриса Нелли Саловская. - Только в августе ей сделали подряд три операции: удаляли грыжу. У нее ноги больные были. У нее даже сейчас есть больничный. Представляете, она болела, но так усердно работала. Она была настоящий боец… В эту ночь с ней были все ее родные люди. Сын Глеб, его супруга Ольга, Кирилл. Я ушла в 23:00 вечера, хотела, чтобы они в семейном кругу побыли. А в 5:30 позвонил Глеб и сказал: «Мамы больше нет». Она умерла у него на руках.

Иза Высоцкая во время последнего визита в Музей Владимира Высоцкого в ЕкатеринбургеФото: Алексей БУЛАТОВ

Изу Константиновну должны были похоронить на Аллее славы на Рогожинском кладбище в Нижнем Тагиле. Там покоятся самые известные люди города. Но оказалось, что Иза Константиновна была против этого. Она даже не хотела никаких прощальных церемоний в родном театре.

- Мы с ней часто разговаривали. Как сделать так, чтобы умереть во сне и, чтобы никакой боли… Наверное, у пожилых людей такие разговоры часты, - говорит Нелли Ивановна. – И она говорила мне: «Я не хочу никаких речей. Хочу, чтобы было все поскромнее. Мне важно, чтобы меня запомнили живой, на сцене». Думаю ей это делает честь, как человеку. Когда мы сказали ее сыну Глебу, что Изу Константиновну можно похоронить на Аллее славы. Он категорически сказал: «Нет, мама этого не хотела». Она завещала кремировать себя. А урну с ее прахом Глеб увезет в Екатеринбург.

Как таковой церемонии прощания с актрисой не будет . Но зрители все равно смогут проститься с Изой Константиновной - в театре драмы 22 июля в 13:30 по адресув Нижнем Тагиле по адресу ул. Челюскинцев, 47.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первая жена Высоцкого отказалась встречаться в Екатеринбурге с Мариной Влади. У единственной вдовы Владимира Семеновича, которая носит его фамилию - актрисы Нижнетагильского драматического театра Изы Константиновны, - свой бенефис [фото + видео] (Подробности)

Уральский бизнесмен об Изе Высоцкой: Все женщины в жизни Высоцкого не случайны. В случае Изы была даже мистика... Андрей Гавриловский рассказал, как актриса общалась с поэтом после развода, и почему она так и не встретилась с Мариной Влади. (Подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также