Хорошего дня!
45

Зачем большевики инсценировали в Алапаевске побег царской семьи, прежде чем казнить ее?

Журналистам «КП» стали известны новые подробности пребывания родственников Романовых на Урале

В эту шахту большевики сбросили тела князейФото: Архив Свердловской области

В сентябре официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о возобновлении расследования по уголовному делу о гибели семьи последнего русского императора Николая II. Корреспонденты «КП-Екатеринбург» выяснили, что предшествовало этому решению.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ СЕЛИТЬ У СЕБЯ ЦАРСКИХ ОСОБ

Пятеро князей дома Романовых прибыли в Екатеринбург, когда Николай II с семьей уже несколько месяцев содержался под стражей в доме инженера Ипатьева. Условия, предоставленные им, сильно отличались от тех, в которых содержался император. Так, опальным князьям нужно было самим подыскивать себе жилье в Екатеринбурге. Сделать это было не так-то просто. В связи с политической обстановкой никто в городе не хотел сдавать комнаты представителям императорского дома. Все боялись репрессий, которые могли последовать за этим от большевиков. Сжалился один лишь бывший банкир Владимир Аничков. После революции новая власть заставила его съехать из казенного особняка в небольшую квартиру на улице Фетисовской (ныне это улица Бориса Ельцина, – Прим. Ред.). Когда в город стали прибывать Романовы, он приютил у себя великого князя Сергея Михайловича – внука Николая I. За это его сразу внесли в черный список новой власти. Большевики установили слежку за квартирой банкира.

«Напротив нас, выселив бухгалтера Азовско-Донского банка Буховецкого, поселили нескольких красноармейцев, которые день и ночь наблюдали за квартирой, – вспоминал Владимир Аничков. – Дабы облегчить им эту задачу, мы, с согласия Сергея Михайловича, решили не опускать по вечерам шторы, надеясь предотвратить более энергичное вмешательство большевицкой власти…»

Потомки Романовых сейчас часто приезжают в Екатеринбург - в город, где расправились с их предкамиФото: Алексей БУЛАТОВ

«ПРИНЯЛИ ЗА ГАСТРОЛИРУЮЩИЙ ЦИРК»

Остальным князьям повезло гораздо меньше. Им пришлось разместиться в гостинице «Атамановские номера». Она располагалась там, где сейчас находится здание ГУ МВД по Свердловской области и управление ФСБ. Прибывшей в мае родной сестре императрицы Елизавете Федоровне сначала разрешили жить в Ново-Тихвинском женском монастыре. Но затем большевики и ее переселили в гостиницу. При этом хоть князья с Елизаветой Федоровной и были под домашним арестом, им все же разрешалось выходить на улицу.

– В то время как царская семья была окружена двойным забором и охранялась пулеметами, Елизавете Федоровне с князьями можно было гулять по городу и бывать на базаре. Главное, чтобы они каждый день отмечались в милиции, – рассказывает Николай Неуймин, заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея. – Но они не встречались с Царской семьей. Хотели однажды придти к Николаю II, так их вытолкали из дома Ипатьева. Большевики сказали: «Еще раз сунетесь сюда – расстреляем!»

родной сестре императрицы Елизавете Федоровне сначала разрешили жить в Ново-Тихвинском женском монастыре. Но вскоре большевики отправили ее в Алапаевск, где и казнилиФото: Архив Свердловской области

Впрочем, не все в городе принимали Елизавету Федоровну и молодых князей в штыки. Большевики не уведомляли специально население о том, кто приехал в Екатеринбург, поэтому многие жители решили, что это гастролирующие артисты.

«Местные гимназистки, увидав молодых князей в соборе, и не зная, кто они, почему-то приняли их за наездников из прибывшего цирка, – вспоминал Владимир Аничков. – Конечно, мгновенно влюбились, а затем, узнав, кто предмет их обожания, решили устроить вечер и отправили к ним депутаток с приглашением на бал. На семейном совете Сергей Михайлович (великий князь, – Прим. Ред.) наложил свое вето: Как, вы хотите танцевать, когда Государь находится в заключении?..»

Тем временем большевики решили, что в Екатеринбурге собралось слишком много представителей императорского дома. Тогда они решили перевезти Елизавету Федоровну с молодыми князьями и Сергеем Михайловичем в Алапаевск.

Местные девушки хотели устроить опальным князьям бал. Но на семейном совете великий князь Сергей Михайлович (на фото) наложил вето: "Как, вы можно танцевать, когда Государь находится в заключении?!»Фото: Архив Свердловской области

ДОБИВАЛИ ГРАНАТАМИ

20 мая они прибыли на новое место. Елизавету Федоровну с князьями поселили в местной Напольной школе на самой окраине города. Сначала условия их содержания мало отличались от тех, что были в Екатеринбурге. Им лишь выдали документы с пометкой, запрещающей покидать Алапаевск. А в остальном, чтобы выйти из школы на улицу, нужно было всего лишь уведомить караульного. Представители императорской семьи часто гуляли в поле возле школы, вели переписку, посещали церковь и даже разбили сад, некоторые деревья которого, по слухам, и сейчас растут у здания Напольной школы. Однако в середине июня условия содержания вдруг ужесточились. Причиной тому стало убийство великого князя Михаила Александровича в Перми. Узникам запретили прогулки по городу и переписку. Урезали продовольственное содержание. Кроме того у них конфисковали почти все имущество, деньги и драгоценности. А потом их постигла та же участь, что и семью Николая II.

– Их убили на сутки позже Царской семьи, – поясняет Николай Неуймин. – Они прожили в Напольной школе полтора месяца. Но как только Николая II с семьей в Екатеринбурге расстреляли, Уралсовет дал команду «убивайте этих тоже». И их убили.

Вместе с царской семьей на Урал отправили и многих их родственниковФото: Архив Свердловской области

При этом большевики устроили инсценировку побега. Так, 18 июля в Алапаевске вдруг появились объявления, сообщающие, что белогвардейцы якобы устроили перестрелку и выкрали членов императорского дома. По городу даже распространились слухи о том, что белые, якобы увезли их на аэроплане. На самом же деле большевики сами вывезли их из Напольной школы в ночь на 18 июля.

«Мы вошли в здание, где содержались женщины (великую княгиню сопровождала ее монашка, – Прим. Ред.), через незапертую дверь, разбудили их и сказали, чтобы те немедленно оделись, – вспоминал Василий Рябов, один из участников убийства. – Мы связали им руки за спину и потом завязали глаза, вывели их наружу и посадили в подводу, которая специально их ждала рядом со школой… Затем вошли в комнату, которую занимали мужчины… Великий князь Сергей Михайлович был единственным, кто пробовал сопротивляться».

Когда-то Романовы правили Российской империейФото: Архив Свердловской области

В итоге ему прострелили руку и силой усадили в экипаж. Елизавету Федоровну вместе с князьями отвезли к заброшенной шахте рудника Нижняя Селимская и сбросили в шахту. После этого туда же большевики бросили несколько гранат и завалили вход.

«Из Алапаевска до меня доходили слухи, что находившиеся на сенокосе крестьяне, разбуженные выстрелами и криками, еще долго слышали пение псалмов, доносившееся из той ужасной шахты, – вспоминал Владимир Аничков. – Но крестьяне не посмели к ней подойти и подать помощь искалеченным, умирающим мученикам».

В октябре 1918 года белые прибыли в Алапаевск и достали останки убитых из шахты. Несколько лет гробы с их телами перевозились из страны в страну, пока, наконец не нашли пристанище. Дольше всех решался вопрос с захоронением праха Елизаветы Федоровны. Ее похоронили лишь в 1921 году в Иерусалиме. Теперь останки великой княгини, которые находятся там, помогут при исследовании останков цесаревича Алексея и княжны Марии. Напомним, в сентябре официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о возобновлении расследования по уголовному делу о гибели семьи последнего русского императора Николая II.

Царская семья незадолго до расстрелаФото: Архив Свердловской области

- Рабочая группа предложила провести дополнительные исследования по объектам, ранее недоступным следствию, – останкам сестры императрицы Елизаветы Федоровны, находящимся в Иерусалиме, и образцам крови деда Николая II – императора Александра II. Для этого необходимо провести эксгумацию останков Николая II и Александры Федоровны, - пояснили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Читайте также

- Родственница последнего русского императора: Николай II дал бы фору современным политикам. Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова во время визита в Екатеринбург рассказала, в каких отношениях она с королевой Великобритании, возможно ли возвращение монархии в Россию и почему современные Романовы не говорят по-русски.

- Как сложилась судьба убийц семьи Николая II. Из пяти известных участников расстрела лишь один оказался в тюрьме.

- Почему по всему миру стали появляться самозванцы потомков императора Николая II.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также